AleksSib (alekssib24) wrote,
AleksSib
alekssib24

Заголовок ТАСС и стратегические предприятия России

Оригинал взят у bav_eot в Заголовок ТАСС и стратегические предприятия России
Вчерашний заголовок одной из публикаций ТАСС вызвал недоумение. Вот он: «ОРКК исключена из списка стратегических предприятий России». И далее подзаг: «Из списка также исключены Исследовательский центр им. Келдыша, Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». Явно, что действия как-то не вяжутся с проводимой руководством России политикой в отношении отрасли. Добрые люди разобрались и пояснили что происходит.

Оказывается помимо данного указа есть и другой, после которого становится понятно, что происходит на самом деле. Прокомментировал и пояснил EugenP:

Специально оставил такой заголовок, как в Источнике. Вот и полный текст новости ТАСС, из-за которого в Сетях уже встречал волну недоумения и удивления Путиным: Из списка также исключены Исследовательский центр им. Келдыша, Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Объединенная ракетно-космическая корпорация, а также ряд институтов и предприятий ракетно-космической отрасли исключены из состава стратегических предприятий страны. Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно указу, из списка исключены Исследовательский центр им. Келдыша (Москва), Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (Пересвет), Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Москва), Государственный ракетный центр им. Макеева (Миасс), корпорация "Стратегические пункты управления" (Москва) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (Москва).
http://tass.ru/kosmos/3276856
= Конец цитаты =

Сначала удивление и возмущение захватили и меня, но решил посмотреть-таки, что же это за Указы и почему Путин такое подписывает?

Ну, во-первых, действительно есть Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2016 № 223 "О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009", согласно которому все эти предприятия исключаются из списка стратегических. Кроме всего прочего, они, получается, могут продаваться любым покупателям, хоть зарубежным…

Но, во-вторых, чуть раньше есть Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2016 № 221 "О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", согласно которому акции всех этих предприятий передаются этой новой Госкорпорации (там есть и унитарные предприятия, они передаются целиком без всяких преобразований в акционерные общества). То есть не то, что Государство от этих и ряда других такого же класса предприятий отказывается, а наоборот ужесточает контроль как на уровне оперативного управления, так и на уровне имущественных прав.

Таким образом, новость ТАСС настолько краткая и ничего не объясняет, а наоборот своей недосказанностью запутывает, что вызывает неправильные эмоции в социальных сетях. Не поддавайтесь!

Ссылки:
Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2016 № 221 "О мерах по созданию Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"
Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2016 № 223 "О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009"

А то действительно как-то не вяжутся слова о развитии высокоточных отраслей (космос и ВПК) с выводами из под контроля государства важных предприятий. Я знаю, что есть мощное лобби готовое приватизировать всё, да и всю Россию, но есть и другое лобби, которое бережёт "священных коров".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment